為了能讓 Weekly Review 系列的寫作盡可能持續 — 不要像以前的我,幾乎兩三下就半途而廢 — 我一邊寫也一邊在持續調整 寫作的模式,也就是下文說的「 畫框 」。而畫自然是指文字本身。

在〈 Hexo 部落格寫作一週年:完整心得與總結 + 如何持續寫作 Part 2〉中,我提到了「 發文的頻率與長度 」這個萬年苦惱,並提出「短文發在臉書」這個暫時解決方案。

這方案確實讓我寫作的頻率明顯提高,今年 7、8 月之間,臉書發了 8 篇短文,且其中的幾篇,我自己也非常喜歡。

但它同時也有一個明顯的「 副作用 」 — 強化了我對臉書的關注與依賴,這是我不喜歡的部分。

所以一段時間後,我再次思考:要怎麼做才能在「保持」提升發文頻率的同時,又不那麼依賴臉書?

Weekly Review 系列就是我思考後的答案,而它也帶來了一些意料之外的正向效果,比如接下來要講的。

一、我的發文頻率提高了! — 畫框與畫同樣重要

Weekly Review 寫了 3 期以後,我發現,部落格的發文頻率也跟著提高了! — 哪怕扣除系列本身,也有 4 篇獨立發文。

往前幾個月看,事情可完全不是這樣,7 到 10 月總共只有 5 篇文章,我在第一期的「 為何他們可以,但我不行」,就講述了這個 困境

仔細想想,為什麼會有這樣的變化?我猜是因為寫了 Weekly Review 後,對我發文的「 習慣 」帶來了一定潛移默化的影響。

而這個習慣,也是「畫框」的一部分。簡言之,以前的我,總是 很抗拒在部落格發短文 — 我的發文習慣完全被「 長篇才更有價值」這樣的思維所 限制框住了 )。

你可能會想:「這也算問題?啊就寫短一點就好了啊!」

確實,我相信不是每個人都有這樣的困擾,我對文字表達的「 眉眉角角 」,有時候也讓自己覺得很受不了。

那要怎麼改變?你可以「 硬來」,要求自己就是要寫得更短一點。但也可以透過間接的方式,影響原來的 偏好 — 即原來的 寫作習慣

顯然我受到了 Weekly Review 的影響。

這個回報,不可謂不大。難怪很多 KOL 都要寫起自己的電子報,或與之相似的 週期性創作 ,以保持寫作的手感。

二、我訂閱了 PM 朱騏的文字付費內容

軟體 PM 兼網路文字創作者 朱騏,預計在明年初,展開他的 文章付費訂閱 。經過一番猶豫,我訂了半年。

為何說「猶豫」呢?主要有兩個理由。

第一,內容的三大主軸 — 自媒體寫作、個人品牌、知識管理 — 對我而言,前二者目前只是略有興趣,動力有限。最後一項則因為已有自己的技能樹,很難輕鬆相容新的體系,甚至分枝。

其次,朱騏雖然是個軟體 PM,不過其文風在看我來,比我還像工程師 XD。調性對我來說有點偏冷(當然這也和內容有關,難一概而論),導致一定的閱讀阻力。

儘管如此,我還是訂了,為什麼?

這和本文第一部分的思考有關:我欣賞能「 定期 」且持續產出的人 — 無論是朱騏還是瓦基 — 因為我辦不到。

基於這個理由,加上創作主軸怎麼說也是我有興趣的方向,或許一段時間後,我會再度被「潛移默化」,也說不定?

值得期待。

BTW,依據 上期新增的「 限制 」,本週是 Weekly Review 連續寫作的第 4 週,故下期強制休刊。

Originally published at https://blog.kyomind.tw on November 27, 2022.

--

--

今年 8 月下旬開始使用 Logseq,一開始的動機,就只是為了背單字,且看中了它的快閃卡片(flash card)功能。

結果 3 個月過去,筆記軟體是用順手了,但學英文、背單字的事,已完全拋諸腦後。

這星期重新思考了這個議題,試著找出發展不如預期的主要原因。經過一番歸納,發現 3 個主要問題,在此寫下來,作為方向調整的參考。

一、想培養英文閱讀習慣,還是要挑真心有興趣的內容才行

從英文的聽、說、讀、寫四個方面考慮,我目前工作中真正用得上的,只有讀而已。

主要用途是閱讀程式類的英文教學文章、文件,它們的用字、難度都不會太高,只是我的閱讀能力不強,所以速度偏慢。

換言之,英文閱讀能力的提升,最符合我的當前需求。所以打從一開始,我就只有考慮「讀」的事,但僅僅這一項,也是沒做好啦!主要的問題有 3 點。

一、閱讀素材(對我而言)困難度太高

想到以閱讀的方式學英文,就直接聯想到一些「高大上」的內容,這無疑是個錯誤的起步。比如這篇〈 What does GPT-3 “know” about me? 〉,斷斷續續看了好多天,也很容易需要查單字、製作卡片。

這樣的學習,不僅充滿阻力,常常中斷,也很難稱得上效率。

我總是在太在意「一定要在文章中學到新單字」這件事,而忘了原本的初衷不過是想「增進英文閱讀速度」而已。

二、選擇的內容,大部分我都沒興趣

承上,因為只想到「高大上」的題材,又不想限於程式、科技類,所以反而會看一些即使翻譯成中文我也不會想看的文章。

這造成的結果很直接,就是閱讀的意願極其低落,連個火都升不起來。

三、製作單字卡片過於耗時

又是「求好心切」造成的反效果,一張 Logseq 單字卡常常需要花費 5–10 分鐘來製作,而且挑的單字偏難,常常很抗拒複習。鵝……這卡片豈不是做心酸?

--

--

對某些人而言,本週最重大的事件,大概就屬來自 FTX 的「驚喜」。小聲說,我也有一些在裡面沒能逃出,加上之前的 Luna 事件,不禁感嘆 — 做人還是不要「太聰明」會比較好唷!

這兩次經驗已然讓我再次體悟:定期定額買市值型 ETF,比如 0050、VT,就是一般人最好的投資方式,沒有之一。

更誇張地說,如果這種方式是 100 分,那第二好的方式,無論是什麼,大概最多都只有 30 分。

而人生之難就難在於,這樣簡單樸素的道理,往往反而需要你經歷一番痛苦與波折,才能真正理解並認同 — 其中的一二。

唉呀!不談錢了,來聊聊工作與人生吧。

一、極限的追求

這裡的極限,指的是一個人能夠要求自己認真努力的極限。

為什麼最近會想到這件事呢?因為我知道:我還沒有達到我期望中的努力 — 但我想要。

對一般人而言,「努力」可能是一種抽象的東西,一種期待與想像,甚至帶有一點激情。不過對我來說,判斷自己是否足夠努力,則有著非常簡單且具體的指標 — 因為我「 計時 」。

計時的標準,包括工作中獨立寫程式時,下班後讀書、繼續學程式、寫作等等具有創造與學習價值的時間。

如之前所言,我不太欣賞「無止境最大化」的價值觀,並視為一種貪婪。而習慣「先限制」,然後該限制範圍內追求,所以我給定的上限是一週 25 小時,顯然不過份吧?

但我得承認,絕大部分的時候,我到不了這個上限。對此我不禁有幾分氣餒。

回想過往,生平最認真的時期,大概就是公務員離職後準備律師,與從資策會結訓後,在家重新學習程式準備轉職的各半年左右。

以律師為例,下圖就是我那時記錄在 Google Sheets 的每日學習記錄,當時定的週上限是 35 小時。全盛時期月休 2 日,真是非常充實。

--

--