09,我的 Macbook 之旅 + 新的野心

kyo
5 min readFeb 5, 2023

過年期間,什麼正事都沒做,天天睡到中午,非常愜意。

唯一勉強和「正事」沾得上邊的,就是花了一堆時間在 YouTube 上,觀看最新發表的 M2 Pro/Max Macbook Pro 與 2021 版的差異介紹、評測影片。

因為我想要幫自己換電腦了!

我的第一台 Macbook

說起來,我的第一台蘋果電腦,是 2016 年底時買的 12 吋 Macbook 整修品 。(但我的是銀色的)

之所以可以接受這樣的規格,是因為當時沒有想到自己,竟然會需要用它來寫程式!那時還在執行分署當書記官,所以只視它為普通的下班休閒文書機。

當時買它,是看上了 Macbook 系列的螢幕品質,事後證明,確實令人滿意。

彼時的 Macbook 都還很貴,不像現在的入門款,便宜且效能強大。所以,哪怕是整修品,也要 35400 新台幣。

轉職以後,我竟然還用它寫了足足 2 年程式,回想 12 吋 Macbook 視野之狹窄、效能之孱弱 — 打開 VS Code 時,我都可以先去倒杯水了。

我的第二台 Macbook:Macbook Air 2020 Intel 版

有了前車之鑑,我心想:「下一台一定要告別小螢幕與低效能!」,2020 年 8 月,我入手了 Macbook Air。

這台 Air,相比於前一代,各方面的規格都有大幅提升。CPU 從雙核升級到 4 核,而且不再是 Intel 14nm+++++,而是初代的 10 奈米產品(Ice Lake),RAM 也從萬年的 DDR3 2133 升級成 DDR4 3733。

那時我還很得意,心想:「等了這麼久,忍過了幾乎沒啥提升的前一代,這下子總算苦盡甘來了!😎」

結果 2020 年 11 月,Apple 就發表了 M1。

Apple 要為旗下的 Macbook 改用 ARM 架構處理器,這是我們早就知道的,我們唯一不知道的是:M1 的效能竟是如此的變態!

頓時讓我的 Intel 版 Macbook 變成一個笑話。我只好安慰自己:「至少它可以 Boot Camp 灌 Windows!」

令人失望的 M2 Pro/Max Macbook Pro

轉眼間,這台 Macbook Air 也服役了兩年半了,它的效能果然是 — — 真的不太行 XD。

儘管當初已幫它加到了 16 GB RAM 和 1 TB SSD,也救不了弱弱的 CPU。所以我一直期待著這次的 M2 Pro/Max 系列。

一經推出,知道不是採用台積電 3 奈米製程,心就先涼了半截 — — 效能的提升幅度已完全可以預料,並不會有誇張的升幅。

看了一堆評測影片以後(我主要看 Max Tech彼得森),發現新版的 Macbook Pro,竟有下列幾個地方還「 降級 」了:

  • 散熱片的面積變小,對於我想買的 14 吋的影響比 16 吋更大。
  • 入門款的 SSD 變慢,這個相信大家已經熟知了。在定價 1999 美元的產品上還這樣省成本,令我難以苟同。雖然我不太可能真的選擇入門款的大小,但還是覺得十足反胃。
  • 變貴了!好啦,這不算降級,而且美元定價是沒變的,但因為匯率變貴了,台幣定價硬生生漲了 5000,不可謂不痛。

上面的變動可能不算什麼,但考慮到整體的升級幅度確實不大,我頓時就不想買新版的 Macbook Pro 了。

我買了 14 吋 Macbook Pro 2021 整修品

相較於新的 Macbook Pro,舊版的 2021 版整修品,CP 值真的爆炸高!

Apple 的整修品我基本上當新品看待,而且我的第一台 Macbook 就是。只是要等新品上市半年後才會開始有,所以沒事也不會特別等。

入手這台只要 57600,全新版的定價為 74900(現已下架),其規格如下:

  • M1 Pro 高階版:10 核 CPU + 16 核 GPU
  • 16 GB RAM
  • 1 TB SSD

看起來很不錯,本來整修品的定價是 67400,在新 Macbook Pro 發表後,再度降價為 57600,這價格真的太殺了!

做了許多功課,我知道它不止比新 Macbook Pro 更便宜(新版類似規格要 79900),而且效能還相去不遠,認真思考了一天後就下標了。

我來,我見,我退貨

收到後用了幾個小時,我突然意識一件非常重要的事:

我其實並不需要一台 Macbook Pro。

仔細想想,其原因有二:

  1. 除了過年回家,我幾乎很少帶筆電出門使用。
  2. 即使要帶出門,14 吋這個大小與重量,實在不是我喜歡帶著移動的份量。外出我只能接受 Air。

加上同時也打算為自己入手人生的第一台螢幕(不誇張,這輩子還沒買過螢幕🙈),Macbook Pro 那精美的 Mini LED 螢幕對我也變得無關緊要。

這時我才恍然大悟:原來我需要的不是 Macbook Pro,而是配備了 M2 Pro 處理器的 Mac mini! — — YouTuber Marques Brownlee 稱它是一台「Game Changer」

這個認知讓我豁然開朗,而且我知道,如果不是「真的」買了一台 Macbook Pro,我是很難產生這麼清晰的想法與好惡。

換句話說,有些事,往往只有試了才能知曉。

所以我選擇了退貨,繼續等待台灣新 Mac mini 上市。

小結:新的野心

這次我不止打算買新電腦而已,沒錯,如前所言,我還打算買新螢幕與相關道具(螢幕掛燈、支架)。

經過無數爬文與爬影片,預計會入手貴鬆鬆的 Studio Display

對於螢幕,我也做了相當大量的功課(過個年真是不輕鬆),從機型選擇的變遷,到 macOS 在渲染不同解析度 HiDPI 的做法差異與對效能的影響,都足以再另成篇章了。

總之,新的一年,讓我們一起快快樂樂地寫程式吧!

Originally published at https://blog.kyomind.tw on February 5, 2023.

--

--

kyo

這裡只同步更新「非程式相關」文章,更多內容請看我的部落格:https://blog.kyomind.tw/ ;如果你只對非程式類文章感興趣,歡迎訂閱🥰