30,如何持續寫作 — Part 3

顯然不是靠意志力

kyo
4 min readMay 25, 2024

你寫作嗎?

我一直覺得, 持續寫作真的很不容易!

所以我們需要一些方法或看法,來增加持續的可能性、降低其中的門檻。

在過去的文章中,我曾兩次討論「 持續寫作」這個議題。本文將整理從上一次到現在, 我的 3 個新想法。

回顧 Part 1、Part 2

前兩次討論,其實都只是某篇文章的一個 段落 ,分別是:

  1. 小結:如何盡可能持續寫?(2021 年)
  2. 如何持續寫作 Part 2(2022 年)

它們代表了我不同時期的看法,不過都是一脈相承的,後者往往是對前者的 追加、補充或是具體化。

本文也是如此,我會提出新想法,也會對過去的看法提出更加具體的建議。

純個人見解!但保證都是我的肺腑之言。讓我們開始。

一、再論流量的重要性

前兩次我都強調過流量的重要,事實上,在寫作早期,我認為它就是 最重要 的事!

因此,我要再度補充,讓這個建議更有「 可操作性 」。

要知曉流量,首先得要有流量的監控後台,最常見的是 GA4。如果你重視(讀者的)隱私,也可以考慮我曾介紹過的 Umami

相關文章: 21,在 VM 上部署 Umami 替代 GA4

附帶一提,我後來就不用 Umami 了。因為我太常修改文章,每一次重新整理,count 就會增加一次XD,這樣數據很容易失真。

多少才算「有流量」?

Part 2 提過, 流量是雙面刃,但又不能沒有。

那麼,具體而言,對於流量的追求,究竟 什麼時候 才能停止或放慢腳步呢?

我建議以「每個月有 500、1000 個瀏覽數(二擇一即可)」為目標 — 這是我架站的第 6、7 個月才做到的🥹

PS:本文專指 部落格寫作 ,如果是社群平台,這個數字可能要高得多。

對此,也許有人不服,心想:「寫作不就是應該要表達自我,怎麼可以被流量綁架?」

折衷方案

確實如此!不過考慮到持續下去(活下去)才是我們 起步時的第一要務,這類看法 可以有一些折衷。

比如,在自己想要的寫作方向上(對我而言是程式相關),試著 優先寫一些流量「 相對較多 」的主題。

以我自己為例,就是 pyenv:

這兩篇文章在我架站的初期,帶來了一定的流量,並建立起信心。

二、專業內容與個人心得交錯

第一個建議是面向寫作入門者,以下兩點則是我自己喜歡的做法 — 可以 增加我寫作的動力。

觀察本站「 文章列表」,細心的讀者或許能看出,我的主題存在一定程度的「 交錯 」。

沒錯,這是我有意為之。

有別於大部分技術部落格以程式為主, 我自己很難連續兩、三篇都寫程式相關內容 — 因為很累,而且心理上會有一種 厭倦、排斥感

所以我通常寫完一篇技術文章,下一篇就會寫和程式無關的事。

這對於「專注耕耘特定議題」顯然一種「拖累」,所以我的 Django Tutorial 系列進展緩慢XD

但是,這麼做也讓我 更容易持續發文,而且 創作壓力較小。

有得必有失,而這樣的結果,我自己是可以接受的。

三、短一點,好一點

在很長一段時間裡,我對「 長文 」(3000 字以上)存在著一定程度的偏好甚至迷戀。

但現在的我覺得: 不要這樣 — 不要以創作長文為榮。

雖然,不可否認,本站大部分的流量,都來自於長文XD。它們動輒三四五千字,沒完沒了。

但我還是認為,為了寫作的可持續性, 甚至是為了讀者 ,請試著把文章寫短一點。

這裡的短,指的是 1000 到 2000 字之間。

短,也需要練習

我很常遇到一個情況:本來打算寫 1500 字,結果完稿後往往超過 3000 字。

為什麼?因為 想把事情說好、說完整 。想要做到盡善盡美。

對此,我斗膽建議: 不要「總」這麼想 — 儘管這是好的追求。

因為我發現,文章只要一長,就很容易 寫偏

所謂的寫偏,不一定是文不對題,只不過這段內容對於讀者而言, 其實沒有你想得那麼重要。

你需要很強的 自我覺察(作者都覺得自己的東西好 — 但讀者未必買帳)和駕馭能力,才能 持續把論述緊扣在主軸上 — 這一點也不容易,而長文更是如此。

「短」這個議題,我還有更多想法,但為了遵守自己對 Weekly Review 的字數上限。且容我另篇再談。

總之,寫短一點吧!

Originally published at https://blog.kyomind.tw on May 25, 2024.

--

--